牛作安的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 最新重疾险科普,90%的人都不知道!

最新重疾险科普,90%的人都不知道!

2019-10-08
分享到:
【导读】 经常听到很多朋友在问重疾险,重疾险是什么?重疾险的意义和作用是什么?重疾险有哪些类型?…今天就先通过这期科普文章,给大家明明白白的讲清楚。

因为重疾险知识比较多,

今天先来进行重疾险的初步扫盲~

01

重疾险是什么?

重疾险全称-重大疾病保险,是被保险人确诊合同中约定的重大疾病并达到约定的状态,保险公司就一次性赔付保额。

02

重疾险的起源

它于1983年诞生于南非,是由一个叫做马里优斯巴纳德的外科医生首先提出的创意,他的哥哥克里斯汀巴纳德是世界上首位成功实施了心脏移植手术的医生。

马里优斯医生发现,在实施了心脏移植手术后,部分患者及其家庭的财务状况已经陷入困境,无法维持后续康复治疗。

为了缓解被保险人一旦患上重大疾病或实施重大手术后所承受的经济压力,他与南非一家保险公司合作开发了重大疾病保险。

这项创意在保险业界引起轰动,因为在重疾险诞生之前,人们认为所谓的人寿保险只有在死亡之后才会得到赔付,是保险人(保险公司)对死者家属的一种补偿,但是重疾险的发明把寿险从“为了家人”而购买这个概念一下子转变成了“为了家人也为了自己”这个两全其美的解决方案。

在此后的日子里,重疾险迅速在全世界推广开来,先后被引入英国,加拿大,澳洲东南亚等地区。

中国也于1995年引入重疾险,但是比前述国家还是晚了十年左右。在此后的发展过程中不断壮大,保障功能也日趋完善。

最新重疾险科普,90%的人都不知道!

03

重疾险的意义和作用

通过故事我们可以知道,医生是意识到病人手术后还需要足够的经济支持才能活下去而发明的,所以,重疾险不是医疗险,它的功能其实是对病人术后康复治疗的费用和因疾病导致的收入损失的补偿。

随着科学技术发展,医疗水平提高,重疾的5年生存率在逐年提高。但在这5年的康复期中,除了医疗费用,还需要一大笔康复费用,包括营养品、护工、理疗等,而这些是不属于医疗险的报销范围的,因此这几年期间所花费的治病养病费用需要重疾保额来补偿。

完全康复后,可以继续工作和创造财富了,但5年的时间,除了年龄在增长,工作技能、经验、人脉都在下降,所以说重疾险不仅是疾病险,更是工作收入损失险,5年康复期间收入上的损失也需要重疾保额来覆盖。

作用总结起来就是两点:

1、医疗费用开支:用作被保险人的疾病治疗与康复所花费的高额费用;

2、收入损失补偿:为被保险人患病后提供经济保障,尽可能避免被保险人的家庭在经济上陷入困境,即弥补患者治疗期间的收入损失,一般建议重疾保额买到被保险人3-5年收入总和。

牛作安 预约我

执业年限:从业9月

地区:山东 济南

所属机构:工银安盛人寿保险有限公司

执业证号:02003437000080002019001489

Copyright ©2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 工银安盛人寿 网站管理

济南工银安盛人寿牛作安竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,济南买保险找济南工银安盛人寿牛作安

137015个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

137015个用户完善保障计划